Gracias al articulo de Palacios, (2008) podemos decir que, en el sistema gastrointestinal tenemos estructuras accesorias, son los dientes la lengua, las glándulas salivales, el páncreas, el hígado, el sistema biliar y el peritoneo
Como estructuras principales tenemos el tracto digestivo digestivo esta podemos ver,, la cavidad oral, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y el intestino grueso
TUBO DIGESTIVO:
compuesto por la siguientes capas
° Capa externa: es el tejido conectivo laxo que une órganos adyacentes, en el intestino y estómago es una membrana serosa y el peritoneo que ayudan en los movimientos peristálticos del tubo digestivo.
° Capas de músculo liso, dos capas una de ellas con celular longitudinales y la otra circularmente, se encargan de mezclado del alimento con las secreciones digestivas que permite una digestión y absorción de nutrientes
° Submucosa: es una capa en donde se encuentran vasos sanguíneos, linfáticos y ganglios, esta pared tiene un rico aporte de vasos sanguíneos que le suministran el oxígeno.
° Submucosa: capa de epitelio especializado para las diferentes funciones digestivas acompañado de una capa de músculo liso
BOCA
Vestíbulo es el espacio entre los labios y dientes. Cavidad oral es el espacio que se encuentra detrás de los dientes, recubierta por una membrana mucosa, este es el comienzo del tubo digestivo donde se realiza la masticación y bolo alimenticio
FARINGE
Es un tubo que va desde la boca hasta un parte inferior con el esófago, conduce alimentos hacia el estómago, aparte del aire hacia los pulmones, consta de tres partes, nasofaringe, orofaringe, laringofaringe
ESÓFAGO
Es un tubo que conduce los alimentos en su comienzo en la faringe hasta el estómago, en este está el esfínter el cual no permite el reflujo del contenido gástrico, para evitar el daño de la mucosa esofágica.
ESTÓMAGO
Este tiene forma de J, este tiene varias partes la incisura angular y la unión esófago-gástrica las cuales consta de fórnix este evita el reflujo gastroesofágico y las hernias del hiato, el cuerpo y porción pilórica
INTESTINO DELGADO
Este va desde el estómago hasta el colon y consta de 3 partes: duodeno, yeyuno e íleon. El cual en él se presenta músculo liso el cual modifica su longitud, esto junto con otras características ayudan a la absorción de líquidos y sustancias disueltas hacia la sangre.
INTESTINO GRUESO
este va desde el íleon hasta el ano el cual tiene las siguientes partes, ciego, apéndice, colon ascendente, colon transverso, colon descendente, colon sigmoide, recto y conducto anal, este es el responsable de la absorción de agua y electrolitos y realizar el desecho de nutrientes
FISIOLOGÍA
el intestino delgado es el encargado de convertir el alimento en moléculas y estas pasarlas al organismo, en la absorción desde la pared del intestino hasta la sangre los cuales viajan al organismo
son funciones son: ingestión de alimentos; transporte, digestión y absorción; secreción de líquidos, sales y enzimas digestivas y defecación
Deglución, la cuál se da por el reflejo de la masticación por la cual se de el bolo alimenticio y esto para impedir que lesionen la mucosa del tubo digestivo, la cual se mezcla con la saliva la cual es vital para el proceso de deglución, este procede como un lubricante y protección en la saliva se disuelven algunos componentes de los alimentos.
El bolo alimenticio pasa por la boca, faringe y estómago y en esta se presentan tres etapas: etapa oral, en la que inicia el proceso. Etapa faríngea, con el paso de este se evita el paso de alimento a la nariz e inhibe la respiración. Etapa esofágica, el bolo desciende hasta el estómago a través de movimientos peristálticos.
El estómago tiene como función el almacenamiento temporal del alimento, fragmentación mecánica del alimento, digestión química de las proteínas vaciamiento del quimo (mezcla de bolo alimenticio), secreción del factor intrínseco para la absorción
La absorción es el paso de nutrientes del intestino delgado al torrente sanguíneo, las cuales se distribuyen por el torrente sanguíneo, como con los hidratos de carbono los cuales al final son convertidos en fructosa, galactosa y glucosa. Las grasas las más comunes en las dietas son las neutras o triglicéridos, en donde en el estómago forman gotas de grasa donde van al duodeno y yeyuno en donde la absorción en mas activa son transportadas y usadas estas vuelve al quimo para ser nuevamente usadas hasta que se reabsorben en el íleon y son recicladas. Las proteínas estas en el estómago en donde se convierten en polipéptidos y se digieren un 20% en donde llegan al intestino delgado por la acción de enzimas, casi todas son dirigidas y absorbidas en el momento de llegar al yeyuno
La excreción es el proceso en el que se eliminan los desechos del cuerpo, la mucosa que recubre el intestino asegura la cohesión del bolo fecal y protege la mucosa contra las bacterias. El quimo pasa al intestino grueso, por medio de los movimientos peristálticos que da el movimiento hasta que llegan al recto en donde se da el reflejo de la defecación.
Sangrado gastrointestinal: Los mecanismos patogénicos del
sangrado gastrointestinal no son del todo claros, pero hay varias teorías, como
la isquemia, el trauma mecánico, la ingesta de antiinflamatorios no
esteroideos, las enfermedades perianal y las alteraciones de la hemostasia.
Pirosis: se produce por reflujo del estómago al esófago.
Epigastralgias: El dolor torácico inducido por el
ejercicio y vinculado al esófago es más común que la angina de pecho debida a
la isquemia del miocardio.
Náuseas y vómitos: gracias a la tensión nerviosa, ya que
inhibición del vaciamiento gástrico, y alteraciones circulatorias.
Diarrea: los niveles plasmáticos de motilona aumentan con el
ejercicio. La causa más probable es posible que sea la isquemia intestinal, en
ejercicios de elevada intensidad.
Factores isquémicos:
-Asociados a la mayor actividad simpaticoadrenal asociada con el ejercicio.
- Están unidos con la actividad física, especialmente si se desarrolla ejercicio a altas intensidades de trabajo y ejerce efectos colaterales sobre todos los órganos y sistemas, incluido el sistema digestivo.
-Como consecuencia de la actividad simpática aumentada,ocurre una regulación de la circulación periférica, se manifiesta en el sistema digestivo con una vasoconstricción del área esplácnica(Región abdominal ocupada por vísceras), este hecho es responsable del descenso de la irrigación de todo el área.
-La disminución del flujo sanguíneo hace a la mucosa del intestino más susceptible a lesiones isquémicas , incrementando la permeabilidad de la mucosa y esto afecta a la microbiota.
-El descenso del flujo sanguíneo como consecuencia dificulta los procesos de absorción intestinal, procesos fisiológicos como el aclaramiento de lactato por el tejido hepático que desciende.
-Los efectos de la vasoconstricción esplácnica son importantes si se realiza ejercicio en ambientes térmicos de elevada temperatura y humedad, ya que al tener que derivar la sangre a la piel para disparar calor se acentúa la reducción de irrigación al territorio esplácnico.
Sangrado gastrointestinal
Después de finalizar las pruebas de larga duración de los corredores de resistencia se encontró una frecuencia de sangrado oculto en heces del 8-30%, de sangre microscópica 2%.
Se destacan:
-La isquemia: Que es debida a un descenso del flujo mesentérico de hasta un 80% durante el ejercicio intenso.
-Trauma mecánico: Es originado por vísceras huecas
-Ingesta frecuente de antiinflamatorios, no esteroides
-Enfermedades perianales: Como hemorroides y fisuras
-Alteraciones de la homeostasis: Por aumento de la fibrinólisis ( proceso que destruye la fibrina, una proteína que forma coágulos de sangre)
-La presencia de sangre en heces puede ser atribuido a la realización de ejercicios de resistencia, su presencia hace necesaria una evaluación médica mediante la realización de un estudio endoscópico para determinar la localización precisa del sangrado y su mecanismo patogénico, para excluir una posible patología orgánica gastrointestinal
Pirosis
- Se produce por reflujo del estomago al esofago
-Se muestra una incidencia de un 10% en corredores de larga distancia
Epigastralgias
- El dolor torácico subestinal tiene más posibilidades de originarse en el esofago por el reflujo o disfunción motora
-El 80% de pacientes con hernia de hiato( afección en parte superior del estomago , se abulta a traves de abertura en el diafragma) parecen de epigastralgia y el 63% se relacionan con el ejercicio
Náuseas y vómitos
*Tensión nerviosa
*Inhibición de vaciamiento gástrico
* Ingestión de alimentos inapropiados antes del ejercicio y alteraciones circulatorias
Diarrea
- Niveles plasmáticos de molina aumentan con el ejercicio
La diarrea puede ser sanguinolenta (presencia de sangre en heces) revelando colitis es decir, una inflamación del revestimiento interno del colon inespecífica
La causa más probable es que sea la isquemia intestinal, en ejercicios de elevada intensidad
Factores hormonales
La función gastrointestinal está controlada por distintas hormonas:
Catecolaminas: Las catecolaminas son un conjunto de neurotransmisores de la clase de las monoaminas. Existen 3 principales catecolaminas y son: Dopamina, adrenalina y noradrenalina.
Péptido intestinal vasoactivo: Actúa como hormona neuroendocrina y neurotransmisor, tiene efectos sobre el sistema digestivo, como relajar los músculos intestinales, disminuir la absorción de alimentos y aumentar la secreción de agua.
Secretina: Es una hormona gastrointestinal que regula la homeostasis del agua en todo el cuerpo e influye en el entorno del duodeno mediante la regulación de las secreciones en el estómago
Polipéptido pancreático: Es una hormona natural que autorregula las funciones endocrinas y exocrinas del páncreas
Somatostatina: Es una hormona proteica que regula el sistema endocrino.
Gastrina: Es una hormona gastrointestinal que desempeña un papel importante en la regulación de la acidez gástrica y en la eficiente digestión de los alimentos en el estómago
Motilina: Es responsable del correcto llenado y vaciado del sistema gastrointestinal en respuesta a la ingesta de alimentos, estímulos y respuestas de hambre
Glucagón: Es una hormona que se produce en el páncreas, aumenta los niveles de glucosa en la sangre
Colecistoquinina:Es una hormona que se segrega en el intestino y se activa como respuesta a la ingestión de ciertos alimentos, interviene en procesos como digestión y apetito
La concentración puede modificarse con la realización de ejercicio físico.
Aumentos significativos en peptido intestinal vasoactivo, polipéptido pancreático somatostatina, glucagón y secretina, despues de 3 horas de ejercicio de moderada intensidad
Aumentos de la gastrina y motilina
La hormona del hambre es producida por celulas endocrinas de la mucosa gastrica tiene una fundición en el consumo de alimentos y regulacion del apetito
La activación del sistema simpático adrenal durante el ejercicio induce un descenso de liberación de grelina al torrente sanguíneo debido a reducción de la irrigación gástrica
Los efectos del ejercicio sobre la liberación de gelina están suspendidos a la intensidad del ejercicio aeróbico desarrollado
El ejercicio físico tiene unos efectos significativos sobre la función esofágica como:
A nivel de función esofágica: Sus manifestaciones más frecuentes son dolor en el pecho y ardor o pirosis ocasionado fisiopatológicamente a reflujo gastroesofágico, dismotilidad esofágica o angina esofágica entonces el dolor en el pecho durante el ejercicio no quiere decir que se trate específicamente de un problema cardiaco sino que su origen se puede deber al sistema digestivo.
A nivel de motilidad esofágica: Se presenta un descenso en la duración amplitud y frecuencia de las contracciones esofágicas al aumento de la intensidad del trabajo realizado alcanzando el 90% del VO2 máx y a menor intensidad 70% del VO2 max en bicicleta lo cual incrementa la velocidad peristáltica en comparación con el reposo.
A nivel de reflujo gastroesofágico: El reflujo gastroesofágico sucede más frecuente en relación al ejercicio físico y está relacionado con un descenso en la presión del esfínter
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