SISTEMA GASTROINTESTINAL Y EJERCICIO FISICO








1. Anatomía y Fisiología dele sistema gastrointestinal
Anatomía 

Gracias al articulo de Palacios, (2008) podemos decir que, en el sistema gastrointestinal tenemos estructuras accesorias, son los dientes la lengua, las glándulas salivales, el páncreas, el hígado, el sistema biliar y el peritoneo 

Como estructuras principales tenemos el tracto digestivo  digestivo esta podemos ver,, la cavidad oral, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y el intestino grueso 


TUBO DIGESTIVO:

compuesto por la siguientes capas 

° Capa externa: es el tejido conectivo laxo que une órganos adyacentes, en el intestino y estómago es una membrana serosa y el peritoneo que ayudan en los movimientos peristálticos del tubo digestivo.

° Capas de músculo liso, dos capas una de ellas con celular longitudinales y la otra circularmente, se encargan de mezclado del alimento con las secreciones digestivas que permite una digestión y absorción de nutrientes 

° Submucosa: es una capa en donde se encuentran vasos sanguíneos, linfáticos y ganglios, esta pared tiene un rico aporte de vasos sanguíneos que le suministran el oxígeno.

° Submucosa: capa de epitelio especializado para las diferentes funciones digestivas acompañado de una capa de músculo liso  


BOCA

Vestíbulo es el espacio entre los labios y dientes. Cavidad oral es el espacio que se encuentra detrás de los dientes, recubierta por una membrana mucosa, este es el comienzo del tubo digestivo donde se realiza la masticación y bolo alimenticio 


FARINGE

Es un tubo que va desde la boca hasta un parte inferior con el esófago, conduce alimentos hacia el estómago, aparte del aire hacia los pulmones, consta de tres partes, nasofaringe, orofaringe, laringofaringe 


ESÓFAGO

Es un tubo que conduce los alimentos en su comienzo en la faringe hasta el estómago, en este está el esfínter el cual no permite el reflujo del contenido gástrico, para evitar el daño de la mucosa esofágica.


ESTÓMAGO

Este tiene forma de J, este tiene varias partes la incisura angular y la unión esófago-gástrica las cuales consta de fórnix este evita el reflujo gastroesofágico y las hernias del hiato, el cuerpo y porción pilórica


INTESTINO DELGADO

Este va desde el estómago hasta el colon y consta de 3 partes: duodeno, yeyuno e íleon.  El cual en él se presenta músculo liso el cual modifica su longitud, esto junto con otras características ayudan a la absorción de líquidos y sustancias disueltas hacia la sangre.


INTESTINO GRUESO 

este va desde el íleon hasta el ano el cual tiene las siguientes partes, ciego, apéndice, colon ascendente, colon transverso, colon descendente, colon sigmoide, recto y conducto anal, este es el responsable de la absorción de agua y electrolitos y realizar el desecho de nutrientes 


FISIOLOGÍA

el intestino delgado es el encargado de convertir el alimento en moléculas y estas pasarlas al organismo, en la absorción desde la pared del intestino hasta la sangre los cuales viajan al organismo 

son funciones son: ingestión de alimentos; transporte, digestión y absorción; secreción de líquidos, sales y enzimas digestivas y defecación


Deglución, la cuál se da por el reflejo de la masticación por la cual se de el bolo alimenticio y esto para impedir que lesionen la mucosa del tubo digestivo, la cual se mezcla con la saliva la cual es vital para el proceso de deglución, este procede como un lubricante y protección en la saliva se disuelven algunos componentes de los alimentos.

El bolo alimenticio pasa por la boca, faringe y estómago y en esta se presentan tres etapas: etapa oral, en la que inicia el proceso. Etapa faríngea, con el paso de este se evita el paso de alimento a la nariz e inhibe la respiración. Etapa esofágica, el bolo desciende hasta el estómago a través de movimientos peristálticos.


El estómago tiene como función el almacenamiento temporal del alimento, fragmentación mecánica del alimento, digestión química de las proteínas vaciamiento del quimo (mezcla de bolo alimenticio), secreción del factor intrínseco para la absorción 


La absorción es el paso de nutrientes del intestino delgado al torrente sanguíneo, las cuales se distribuyen por el torrente sanguíneo, como con los hidratos de carbono los cuales al final son convertidos en fructosa, galactosa y glucosa. Las grasas las más comunes en las dietas son las neutras o triglicéridos, en donde en el estómago forman gotas de grasa donde van al duodeno y yeyuno en donde la absorción en mas activa son transportadas y usadas estas vuelve al quimo para ser nuevamente usadas hasta que se reabsorben en el íleon y son recicladas. Las proteínas estas en el estómago en donde se convierten en polipéptidos y se digieren un 20% en donde llegan al intestino delgado por la acción de enzimas, casi todas son dirigidas y absorbidas en el momento de llegar al yeyuno 


La excreción es el proceso en el que se eliminan los desechos del cuerpo, la mucosa que recubre el intestino asegura la cohesión del bolo fecal y protege la mucosa contra las bacterias. El quimo pasa al intestino grueso, por medio de los movimientos peristálticos que da el movimiento hasta que llegan al recto en donde se da el reflejo de la defecación.



2.  Factores que determinan las alteraciones de la función digestiva Explique como se produce la Isquemia y explique la clínica gastrointestinal en relación con el ejercicio físico

Isquemia: Esta se produce frecuentemente con una alta intensidad de actividad física, una de sus acciones el la regulación de la circulación lo que en el sistema digestivo difiere en una vasoconstricción, lo que provoca poca irrigación en el sistema digestivo lo que hace que la mucosa sea más susceptible a lesiones, esto también causa que los proceso de absorción y los proceso fisiológico descienden

Los ejercicios de resistencia de larga duración, puede provocar una serie de síntomas gastrointestinales, como sangrado, pirosis, epigastralgias, náuseas y vómitos, y diarrea. El riesgo de sangrado gastrointestinal durante el ejercicio puede  no ser visible a simple vista, o visible en las heces. La presencia de sangre en las heces es un signo de alarma. El ejercicio físico puede agravar los síntomas de enfermedades gastrointestinales preexistentes, como la hernia de hiato, la gastritis y la úlcera péptica.

Sangrado gastrointestinal: Los mecanismos patogénicos del sangrado gastrointestinal no son del todo claros, pero hay varias teorías, como la  isquemia, el trauma mecánico, la ingesta de antiinflamatorios no esteroideos, las enfermedades perianal y las alteraciones de la hemostasia.

Pirosis: se produce por reflujo del estómago al esófago.

Epigastralgias: El dolor torácico  inducido por el ejercicio y vinculado al esófago es más común que la angina de pecho debida a la isquemia del miocardio.

Náuseas y vómitos: gracias a la tensión nerviosa, ya que inhibición del vaciamiento gástrico, y alteraciones circulatorias.

Diarrea: los niveles plasmáticos de motilona aumentan con el ejercicio. La causa más probable es posible que sea la isquemia intestinal, en ejercicios de elevada intensidad.


3. Factores que determinan las alteraciones de la función digestiva Explique los factores hormonales

  • Factores isquémicos: 


-Asociados a la mayor actividad simpaticoadrenal asociada con el ejercicio. 


- Están unidos con la actividad física, especialmente si se desarrolla ejercicio a altas intensidades de trabajo y ejerce efectos colaterales sobre todos los órganos y sistemas, incluido el sistema digestivo. 


-Como consecuencia de la actividad simpática aumentada,ocurre una regulación de la circulación periférica, se manifiesta en el sistema digestivo con una vasoconstricción del área esplácnica(Región abdominal ocupada por vísceras), este hecho es responsable del descenso de la irrigación de todo el área.


-La disminución del flujo sanguíneo hace a la mucosa del intestino más susceptible a lesiones isquémicas , incrementando la permeabilidad de la mucosa y esto afecta a la microbiota. 


-El descenso del flujo sanguíneo como consecuencia dificulta los procesos de absorción intestinal, procesos fisiológicos como el aclaramiento de lactato por el tejido hepático que desciende.


-Los efectos de la vasoconstricción esplácnica son importantes si se realiza ejercicio en ambientes térmicos de elevada temperatura y humedad, ya que al tener que derivar la sangre a la piel para disparar calor se acentúa la reducción de irrigación al territorio esplácnico. 




  • Sangrado gastrointestinal

Después de finalizar las pruebas de larga duración de los corredores de resistencia  se encontró una frecuencia de sangrado oculto en heces del 8-30%, de sangre microscópica 2%. 

Se destacan: 

-La isquemia: Que es debida a un descenso del flujo mesentérico de hasta un 80% durante el ejercicio intenso. 

-Trauma mecánico: Es originado por vísceras huecas

-Ingesta frecuente de antiinflamatorios, no esteroides

-Enfermedades perianales: Como hemorroides y fisuras 

-Alteraciones de la homeostasis: Por aumento de la fibrinólisis ( proceso que destruye la fibrina, una proteína que forma coágulos de sangre) 

-La presencia de sangre en heces puede ser atribuido a la realización de ejercicios  de resistencia, su presencia hace necesaria una evaluación médica mediante la realización de un estudio endoscópico para determinar la localización precisa del sangrado y su mecanismo patogénico, para excluir una posible patología orgánica gastrointestinal   





  • Pirosis 

- Se produce por reflujo del estomago al esofago 

-Se muestra una incidencia de un 10% en corredores de larga distancia 





  • Epigastralgias 

-El dolor subesternal inducido por el ejercicio, está vinculado al esófago y es más común el dolor en el  pecho debido a la isquemia del miocardio. 

- El dolor torácico subestinal tiene más posibilidades de originarse en el esofago por el reflujo o disfunción motora 

-El 80% de pacientes con hernia de hiato( afección en parte superior del estomago , se abulta a traves de abertura en el diafragma) parecen de epigastralgia y el 63% se relacionan con el ejercicio 




  • Náuseas y vómitos 

- Se relacionan con: 

*Tensión nerviosa

*Inhibición de vaciamiento gástrico 

* Ingestión de alimentos inapropiados antes del ejercicio y alteraciones circulatorias 





  • Diarrea 

  • Niveles plasmáticos de molina aumentan con el ejercicio  

  • La diarrea puede ser sanguinolenta (presencia de sangre en heces)  revelando colitis es decir, una inflamación del revestimiento interno del colon inespecífica 

  • La causa más probable es que sea la isquemia intestinal, en ejercicios de elevada intensidad 





Factores hormonales 


La función gastrointestinal está controlada por distintas hormonas: 


  • Catecolaminas: Las catecolaminas son un conjunto de neurotransmisores de la clase de las monoaminas. Existen 3 principales catecolaminas y son: Dopamina, adrenalina y noradrenalina.

  • Péptido intestinal vasoactivo: Actúa como hormona neuroendocrina y neurotransmisor, tiene efectos sobre el sistema digestivo, como relajar los músculos intestinales, disminuir la absorción de alimentos y aumentar la secreción de agua.


  • Secretina: Es una hormona gastrointestinal que regula la homeostasis del agua en todo el cuerpo e influye en el entorno del duodeno mediante la regulación de las secreciones en el estómago


  •  Polipéptido pancreático: Es una hormona natural que autorregula las funciones endocrinas y exocrinas del páncreas


  • Somatostatina: Es una hormona proteica que regula el sistema endocrino.


  • Gastrina: Es una hormona gastrointestinal que desempeña un papel importante en la regulación de la acidez gástrica y  en la eficiente digestión de los alimentos en el estómago 


  • Motilina: Es responsable del correcto llenado y vaciado del sistema gastrointestinal en respuesta a la ingesta de alimentos, estímulos y respuestas de hambre 


  • Glucagón: Es una hormona que se produce en el páncreas, aumenta los niveles de glucosa en la sangre 


  • Colecistoquinina:Es una hormona que se segrega en el intestino y se activa como respuesta a la ingestión de ciertos alimentos, interviene en procesos como digestión y apetito 



La concentración puede modificarse con la realización de ejercicio físico.


  • Aumentos significativos en peptido intestinal vasoactivo, polipéptido pancreático somatostatina, glucagón y secretina, despues de 3 horas de ejercicio de moderada intensidad 

  • Aumentos de la gastrina y motilina 

  • La hormona del hambre es producida por celulas endocrinas de la mucosa gastrica tiene una fundición en el consumo de alimentos y regulacion del apetito 

  • La activación del sistema simpático adrenal durante el ejercicio induce un descenso de liberación de grelina al torrente sanguíneo debido a reducción de la irrigación gástrica 

  • Los efectos del ejercicio sobre la liberación de gelina están suspendidos a la intensidad del ejercicio aeróbico desarrollado 





4. Factores que determinan las alteraciones de la función digestiva Explique los factores mecánicos y de movilidad

Los factores mecánicos   y de movilidad   que determinan alteración de la función gastrointestinal incluyen

1. El aumento de la presión intraabdominal: aumenta el gradiente de presión entre el estómago y el esófago, que en asociación con la relajación del esfínter esofágico inferior puede ocasionar reflujo gastroesofágico 

2. El aumento de la vibración intraabdominal y el reborde de los órganos asociados al ejercicio 

El aumento de movidas de los órganos gastrointestinales también se ha relacionado con distinta singamotolgoa


5. Cuales son las modificaciones fisiológicas de la función digestiva en relación con el ejercicio a nivel de Función esofágica:  motilidad esofágica y reflujo gastroesofágico

El ejercicio físico tiene unos efectos significativos sobre la función esofágica como:


A nivel de función esofágica: Sus manifestaciones más frecuentes  son dolor en el pecho y ardor o pirosis ocasionado fisiopatológicamente a reflujo gastroesofágico, dismotilidad esofágica o angina esofágica entonces el dolor en el pecho durante el ejercicio no quiere decir que se trate específicamente de un problema cardiaco sino que su origen se puede deber al sistema digestivo. 




A nivel de motilidad esofágica: Se presenta un descenso en la duración amplitud y frecuencia de las contracciones esofágicas al aumento de la intensidad del trabajo realizado alcanzando el 90% del VO2 máx y a menor intensidad 70% del VO2 max en bicicleta lo cual incrementa la velocidad peristáltica en comparación con el reposo. 





A nivel de reflujo gastroesofágico: El reflujo gastroesofágico sucede más frecuente en relación al ejercicio físico y está relacionado con un descenso en la presión del esfínter




6.  Cuales son las modificaciones fisiológicas de la función digestiva en relación con el ejercicio a nivel de Función del estomago

La secreción gástrica se modifica escasamente durante la realización de ejercicio físico a intensidades de trabajo entre el 50-70% VO2max habiéndose descrito un descenso de la secreción después del ejercicio.
La dependencia del vaciado gástrico de factores tales como, la intensidad de ejercicio, el volumen de alimento o bebida ingerido, la osmolalidad, la cemperatura, el estrés o la modalidad de ejercicio, hacen muy complicado el esrudio de la influencia del ejercicio físico sobre la tasa de vaciado gástrico. Incluso parece que el vaciamiento gástrico es habi-cualmente más lento en mujeres que en hombres.
Varios estudios han demostrado pocos cambios en la casa de vaciado gástrico durante ejercicios realizados hasta el 70-80% VO 2maxi sin embargo, a mayores intensidades (por encima del umbral acróbico, donde ocurre una mayor activación simparicoadronal) se constata un enlentecimiento del vaciado gástrico



7.  Cuáles son las modificaciones fisiológicas de la función digestiva en relación con el ejercicio a nivel de Función intestinal: intestino delgado, intestino grueso

INTESTINO DELGADO:

Se ha descrito un descenso del tránsito intestinal durante el ejercicio y aumento de las concentraciones plasmáticas de catecolaminas y corticosteroides. El ejercicio influye en la actividad motora duodenoyeyunal, y este efecto se diría dependiente de la intensidad. Por lo que el ejercicio moderado mejora el tránsito de gas intestinal en sujetos sanos, pudiendo actuar como mecanismo de prevención de la retención de gas intraluminal y de la distensión abdominal asociada. El mecanismo subyacente puede ser el aumento de la presión intra abdominal induciendo una respuesta motora propulsiva en el estómago.



Absorción intestinal: la absorción de agua, electrolitos y nutrientes puede verse afectada en el ejercicio, por una alteración de la motilidad, descenso de la irrigación o cambios neurohormonales. Y que se ha evidenciado también un marcado descenso en la absorción de electrolitos y agua durante el ejercicio, especialmente en ejercicios de alta intensidad mayores a un 80% de vo2 max
Efectos del ejercicio sobre la microbiota intestinal: la microbiota intestinal es el término general para referirse a los microorganismos bacterianos que colonizan el tracto digestivo humano, qué es 10 veces mayor al número de células totales en un humano, y su material genético es 150 veces el de los humanos estos microorganismos se pueden clasificar principalmente en frimicutes y bacterioroidetes que comprenden el 80 a un 90% de los microorganismos intestinales, seguidos por actinobacterias y proteobacterias. Entre estos están el ruminococcus coma clostridium, lactobacillus, eubacterium, faecalibacterium y roseburia, y dentro de los bacteroidetes están pre botella y xylanibacteria.

Se tiene en cuenta que la microbiota intestinal está involucrada en las funciones de barrera y en el mantenimiento de su homeostasis proporcionada nutrientes, participa en la red de señalización, regular el desarrollo epitelial y afecta el sistema inmunitario.

El ejercicio es capaz de enriquecer la diversidad de la microflonora mejorando la relación bacteroidetes firmicutes que este contribuye a la reducción de peso.
El ejercicio también estimula la proliferación de bacterias que puede modular la inmunidad de la mucosa y mejorar las funciones de Barrera, lo que resulta en una reducción en la incidencia de obesidad y enfermedades metabólicas. Al mismo tiempo que el ejercicio estimula bacterias capaces de producir sustancias que protegen contra trastornos gastrointestinales y cáncer de colon, Por lo tanto estoy contribuye a mantener el equilibrio de la microflora y para equilibrar su eventual disbiosis coma obteniendo así una mejora del estado de salud.

INTESTINO GRUESO:

En la actividad física y reduce el riesgo de cáncer de colon coman lo que puede estar asociado a cambios en el tránsito gastrointestinal, pero la incidencia descrita en corredores de fondo de diarreas y urgencia para defecar, durante o inmediatamente después de realizar ejercicio, hace pensar en la influencia del ejercicio sobre la motilidad del intestino grueso como la duración e intensidad de ejercicio, el tipo de actividad, el estado de entrenamiento como la hidratación, la dieta o el género, pueden tener una influencia significativa en la respuesta de la función del colon durante la realización de ejercicio físico




8. Cuales son las modificaciones fisiológicas de la función digestiva con el ejercicio ( Función esofágica, gástrica, intestinal, hepática, biliar y páncreas) cuadro 18-1

Función esofágica:


Motilidad
-Descenso de las contracciones al aumentar la intensidad
-aumento de la velocidad peristaltica a baja intensidad 

Reflujo gastroesofágico
-aumento de la incidencia en ejercicios de alta intensidad

Función gástrica:

Secreción
-pocas modificaciones al 50-70% VO2max

Vaciamiento
-pocos cambios a intensidades moderadas   (< 80%VO2 max)
-enlentecimiento del vaciado a elevada intensidad


Función intestinal:

Intestino delgado
-tránsito intestinal: mejora tránsito de gas en ejercicio
-absorción intestinal: descenso absorción agua, electrolitos y nutrientes en ejercicio de alta intensidad

Intestino grueso
-disminución del tiempo de tránsito (?)
Función hepática, sistema biliar y páncreas:

Descenso del flujo sanguíneo hepático
Descenso de la litogenicidad de la bilis



Referencias

López Chicharro. Fernández Vaquero (2021). Fisiología del ejercicio. 4° Edición   

Palacios, J. (2008). Sistema digestivo. Anatomía y fisiología (PDF) https://www.infermeravirtual.com/files/media/file/98/Sistema%20digestivo.pdf?1358605970 



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